Мария Гунина «Понимала что моей экспертизы не хватит»

Мария Гунина «Понимала что моей экспертизы не хватит»
9:34

Мария Гунина дала интервью Яне Медведевой, в котором раскрыла подробности того, что происходило в Winstrike в последние месяцы существования состава. 

[Орфография и пунктуация источника сохранены]

О решении кикнуть  Silent: 

На самом деле, к этому все шло. Просто я заморочена на том, на кого конкретно ты собираешься менять кикнутого игрока. Кик — легко. Замена — сложно. Сообщество зацикливается на ошибках в микро. А они случаются у всех. Наверное, они иначе воспринимались именно от Айрата, потому что он керри и должен тащить. В массовом сознании с кор-игроков другой спрос. Им тяжелее простить ошибки. Все прошло очень спокойно. Возражений не поступало. Это одно из тех решений, которое мы приняли на 100% совместно.

О решении взять в состав  Iceberg:

У меня была идея, что нам нужна яркая личность и человек со своим мнением. У нас был гиперактивный  NoFear, а остальные терялись на его фоне. Саша [NoFear — прим. ред.] что-то говорит, а другим впадлу спорить. Даже если он не прав. Допустим, Саша говорит: «А давайте сделаем буткемп с первого сентября». И единственный человек, который может ему сказать, что это дерьмовая идея, – это я. Игроки не хотят ввязываться. 

У Саши такая манера коммуникации, что он просто приходит и говорит: «Мы делаем вот так». А я прихожу с вопросом: «Как ты думаешь нужно сделать? Каким ты видишь будущего мидера? Вот список игроков, кого ты ставишь выше, а кого ниже?» То есть, не лоббирую готовое решение, а спрашиваю. Тогда люди откликаются и происходит диалог.

Нам нужен был человек, который тоже имеет свое мнение, потому что так, как было, работать не могло. Возможно, команда может функционировать таким образом, если у тебя есть  KuroKy или  Puppey. И то мы до конца не знаем, как строятся их коллективы. Не исключаю, что там есть классная и хорошо слышимая в общем оркестре вторая скрипка. И нам нужна была эта вторая скрипка, альтернативный взгляд на вещи.

В итоге сформировалось два критерия. Нам нужен был мидер и человек со своим мнением, такой «батечек». Не молодой и зеленый, который придет и будет говорить «да, Саша», а тот, у кого будет свой голос. Так появился Богдан.

Я говорю, что эта позиция была «у меня», но я не безумный тиран, который приходит и говорит: «У вас там какие-то идеи есть по команде? Извините, но сейчас придет 4k-менеджер и решит за вас». Нет, такого не бывает.  У меня есть предложения, я их выношу на обсуждение, мы общаемся – и приходим к общим решениям. И история с Богданом [Iceberg — прим.ред.] – это такое же общее решение

О  NoFear:

Что касается Ноуфира, то он просто усвоил какие-то правила поведения. Вещи, которые очевидны тебе или мне. Потому что пока дотеры играли в Доту, мы ходили в школу и универ и приобретали социальные навыки, усваивали, что можно, а что нельзя. Учились находить подход к людям. И в принципе именно таким вещам я обучала Санька. Кроме шуток, Санек, если ты будешь это читать, не обижайся, пожалуйста!

Люди, которые работают с дотерами, сейчас прочитают и ухмыльнутся. Потому что они знают, что у 99% игроков проблемы с этим.

Он всегда был такой резкий, безапелляционный, себе на уме. И, разумеется, когда он вступал в диалог с условным Бодяном, то что он получал в ответ? Такую же резкую безапелляционную контратаку. И надо радоваться, что еще по лбу не получал! 

Я пыталась дать ему альтернативу. Показать, что можно общаться иначе. И прогресс действительно был.

О принятии решения о кике  Nongrata:

У нас в целом не шла игра. И тот факт, что сейчас весь состав сидит на лавке, говорит о том, что ни одну секунду мы не думали, что виноват кто-то один. Просто не клеилось. И распутывая этот клубок, мы пытались найти нитки, которые приведут нас к причинам этого коллапса.

Причин было много: и игровых, и психологических. Было видно, что у игроков пропадала вера друг в друга. В том числе много вопросов у ребят было к Леше [nongrata — прим.ред.]. У кого-то к игровым моментам, у кого-то к дисциплине. Все это накопилось. Сейчас мы пришли к тому, что менять надо всех, но тогда с чего-то надо было начинать.

Никто не видел вину исключительно Леши или Жени. Просто происходил ######. И когда ###### в терминальной стадии, это не может быть виной одного человека.

Когда я сообщила об этом Леше, он первым делом сказал: «Давно пора». Наверное, поэтому он и блогов не пишет. Он адекватный человек, и тоже видел, что просто не идет. Он все прекрасно понимал.

О тренере:

Женя [Sh4dowehhh — прим.ред.] лично меня как тренер не устраивал. Он выполнял свой пул задач и делал это неплохо. Но в моем понимании пул задач тренера – это то, что делает Женя, и еще десять вещей сверху. Что-то он не мог делать, что-то не хотел. 

Но рынок у нас такой, что тут игрока не найдешь, не то что тренера. Поэтому мы работали с тем, что есть. И я понимала, что может быть, он не бустит нас так, как  бустил бы некий сферический тренер в вакууме, но как-то же он нам помогает.

У нас были на эту тему беседы в межсезонье. Мы обсуждали возможность заменить тренера. И на самом деле, Саша был последним бастионом, который отделял Женю от этого кика. Он объяснял, почему он ему нужен, как он его дополняет, почему их связка эффективна и так далее. 

О  Lil:

Допускаю, что его поведение в этой команде отличалось от того, что было в  NaVi или  VP. Возможно, потому что то поведение, которое ему приписывалось в тех командах, ни к чему хорошему не привело. Здесь Илья осознанно не хотел лезть на рожон, создавать какой-то конфликт. И тогда это было лучшим решением.

Для  NoFear я объясняла еще один принцип: если тебе кажется, что человек ведет себя как ##### [дурак], наверняка у него есть мотив. Попробуй узнать этот мотив и ситуация сразу заиграет новыми красками. И как бы Илья себя ни вел, на это всегда была весомая причина. Но аудитория склонна забывать эти причины и демонизировать людей. Мне ли это не знать!

О планах на формирование нового состава:

Меня недавно посетила следующая мысль: мой функционал как менеджера был настолько специфическим, что меня даже некорректно сравнивать с другими менеджерами. Потому что за игроков приходилось конкурировать не с ними, а с условными  Solo или  Fng.  Solo и  No[o]ne собирают состав  VP. Артем и Ян собирают состав  Gambit. Кто собирает состав  Winstrike? Да в соляру 4к-баба! Круто, что у меня что-то получилось в конце того сезона, но нельзя уповать на то, что это повторится снова. Да и результатов теперь хочется совсем других.

Я понимала, что моей экспертизы не хватит. Я не играю в матчмейкинге на высоком уровне, чтобы находить там молодых талантов и знать, кто как общается и линию стоит. Мне нужно, чтобы кто-то был моими глазами. Человек, хорошо понимающий Доту. Поэтому у меня и была идея фикс, что нужно менять Женю на такого человека. И этим человеком в моем сознании долго был  ArsZeeqq. И наконец-то и в реальной жизни он тоже им стал. Так что я с абсолютной радостью эти бразды ему отдаю. Мы будем работать в связке, но никого скаутить мне больше не придется. Я займусь тем, чем и должен заниматься менеджер. И меня это очень радует.

У него нет никаких ограничений. И в этом моя политика. Допустим,  ArsZeeqq варит суп, а я ему говорю: «Готовь как тебе нравится, только никакой соли! Или вот, добавь в него сахар». Это полный бред. Чтобы стать тем, кто ответственен за результат, и чувствовать полноту этой ответственности, он должен делать все сам. А я буду рядом, если понадобится какая-то помощь.

Сообщение о роспуске состава команды  Winstrike появилось 16 октября. Команда испытывала трудности, которые вынуждали делать перестановки в ростере. Коллективу не удалось заработать слот на первых рейтинговых турнирах сезона DPC 2019/2020.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.