История успеха OG ana

История успеха OG ana
7:43

Сегодня исполняется 20 лет одному из самых успешных игроков в Dota 2 последних лет. Он уже успел пройти тернистый путь и заслужить звание двукратного обладателя аегиса. Вспомним, как же ему это удалось?

Переезд в Поднебесную

В первый раз  Анатан 'Ana' Фам сыграл в Dota 2 в возрасте 12 лет. Через два года он начал относиться к игре всерьёз, и у него стало неплохо получаться. Тогда он ещё жил в Австралии, в городе Мельбурн. На местной сцене у Фама не было никаких перспектив — в стране просто отсутствовали игроки топового уровня, а турниры почти не проводились. Важно отметить, что во время игры на других серверах у австралийцев часто возникают проблемы с пингом из-за удаленности региона. Поэтому в 2015 году  ana решил рискнуть — он бросил школу и переехал в Шанхай. Мать Фама была китаянкой, поэтому он с детства знал два языка и был готов к переезду.

Персональный менеджер  ana помог ему попасть в CDEC (Chinese Dota Elite Community) — китайскую лигу для профессиональных игроков. Анатан смог проявить себя с лучшей стороны и попасть на просмотр в крупные организации:  EHOME,  Vici Gaming,  Invictus Gaming.

В итоге место в команде нашлось у  IG. Фам должен был заменять на миде  Ло 'Ferrari_430' Фэйчи, который на тот момент взял перерыв. Данная пауза оказалась недолгой:  ana успел сыграть за команду несколько матчей, после чего сел на скамейку запасных до конца сезона. Всего Анатан выступил за  IG в двадцати играх.

В октябре 2016 года Фам опубликовал на reddit пост, в котором обвинил менеджмент  IG в невыплате призовых и нарушении договоренностей. Игрок рассказал, что в первоначальном контракте организация не гарантировала ему ни призовых, ни места в составе, и в любой момент могла его исключить. При этом соглашение было рассчитано на два года. После продолжительных переговоров игрок и его менеджер договорились на более выгодные условия:  IG должна была делиться призовыми, хотя бы иногда использовать игрока на тренировках и небольших турнирах, нанять ему учителя китайского языка и покрыть расходы на продление визы. В день подписания стало понятно, что оговоренных изменений в контракте все еще нет. Представитель  IG заверил, что это бюрократическая ошибка, и на самом деле игрок получит всё, о чем просил, — и 16-летний  ana ему поверил. В итоге данные пункты не были выполнены, а Анатан недополучил около 12 тысяч долларов.

По завершении The International 2016 Анатан Фам присоединился к  OG. Тогда, после поражения от  TNC Pro Team, коллектив покинули три игрока, и  Таль 'Fly' Айзик решил рискнуть — повторить трюк с  Амером 'Miracle' аль-Баркави и взять молодого мидера почти без опыта в соревновательной «Доте».

Новая жизнь в Европе

В новом клубе Анатан оказался в непростой ситуации: ему предстояло заменить  Miracle — на тот момент, возможно, лучшего мидера планеты. Когда-то Амер аль-Баркави тоже был новичком, но на него поначалу не оказывалось такого давления.  Ana же пришел в команду, от которой сразу требовали побед в каждом матче.

В первом же официальном матче  ana встретился со своей бывшей организацией в лице  iG Vitality. Его выступление было очень противоречивым. С одной стороны — очень ярким, с другой, очевидно,  ana терялся в первые минуты матча. Впоследствии это превратилось в тенденцию, ведь игра Анатана в первые минуты постоянно давала соперникам Фама преимущество, и  OG приходилось компенсировать это слаженными командными действиями.

На Mars Dota 2 League 2016 пятерка игроков  OG заняла третье место. Команда вышла из группы и дошла до финала нижней сетки, где проиграла  EG, будущим чемпионам турнира. В декабре коллектив отправился на The Boston Major 2016.  OG заняла в группе первое место, а каждая карта отнимала у команды менее 30 минут. Всего через четыре месяца после прихода в  OG австралийский игрок выиграл первый «мейджор» в своей карьере.

Однако становилось все заметнее, что на раннем этапе мидер  OG делал немало ошибок, а команда предпочитала играть через  n0tail. Часто это происходило из-за того, что Фам получал персонажа, который был явно слабее вражеского героя на стадии лайнинга.  Ana компенсировал это хорошим исполнением в мидгейме — он успешно находил фарм и быстро возвращался в игру.

Следующим крупным турниром для  OG стал легендарный The Kiev Major 2017. Коллектив вышел из группы с одним поражением — против  IG. Команда вновь дошла до финала, где встретилась с  Virtus.pro. Последнее противостояние было очень ярким и дошло до пяти карт, в каждой из которых  ana играл на разных персонажах.

После выхода True Sight стало очевидно, что иногда Анатан не мог справиться с эмоциями и сохранять спокойствие. Тем не менее  OG удалось приспособиться к  ana со всеми его недостатками. В этот же момент австралийский игрок вновь стал участником скандала. Бывший менеджер Анатана (который и помог ему перебраться в Китай на начальном этапе карьеры) обвинил его в мошенничестве. В его посте говорилось, что  ana выплатил менеджеру положенные 10% по договору с нескольких небольших турниров, но после победы на The Boston Major 2016 австралиец «обрубил» все каналы связи и забанил его в социальных сетях. Данное обвинение (как и большинство в киберспорте) ничем так и не закончилось.

Перед The International 2017 результаты  OG ухудшились. Команда заняла 5-6 место на The Manila Masters, 7-8 на EPICENTER: Moscow 2017. В Сиэтле команде также не удалось показать хороший результат.  OG проиграла  LGD и покинула турнир, заняв — 7-8 место. В итоге сразу после турнира  ana объявил об уходе из «Доты».

Двукратное чемпионство

Совсем скоро после ухода  ana фанаты  OG стали подозревать, что где-то были неправы. Если с австралийцем команда «провалилась» на The International, но выиграла два мейджора, то за неполный сезон с  Романом 'Resolut1on' Фоминком ей удалось победить только на майноре MDL Macau.

Весной в команде произошли серьезные изменения:  OG со скандалом покинул ее основатель  Таль 'Fly' Айзик (с ним ушел и офлейнер  Густав 's4' Магнуссон). Оставшиеся игроки оказались в непростой ситуации: чтобы не пропустить The International, им было нужно собрать состав всего за пару недель. Трудность состояла в том, что перед стартом турнира найти свободных игроков очень сложно. В итоге  n0tail обратился к малоизвестному Топиасу 'Topson' Таавитсайнену (который до этого ни разу не играл на крупных турнирах) и вновь вспомнил про  ana. Анатан бывшему тиммейту не отказал.

О победе на The International в тот момент речи не шло — не было гарантий, что команда сможет выиграть отборочные. И даже попав на турнир,  OG долго оставалась темной лошадкой. Никто не верил, что команда, собранная буквально «на коленке», может быть претендентом на титул. Но вскоре серию побед уже стало невозможно списывать на случайность —  OG действительно переигрывала все команды. Ключевую роль в составе играл  ana, который стал выступать на другой линии — и там его слабости стали незаметны. Сразу после победы на TI8 игрок, похоже, решил повторить трюк и снова ушел в отпуск почти на целый сезон.

Сам он комментирует свои перерывы таким образом:

Мне трудно играть в соревновательную «Доту» в течение длительного периода времени. Это очень утомляет и даже иногда наскучивает. Поэтому мне нужны перерывы, но мне всегда нравится возвращаться. Каждый раз, возвращаясь в «Доту», всегда интересно наблюдать, что же происходит сейчас. Я все еще временами играл в «Доту», но не очень внимательно следил за профессиональной сценой.

Затем было очередное триумфальное возвращение.  Ana и другие игроки  OG смогли совершить невозможное — выиграть турнир The International два раза подряд, показав уникальный перформанс «в стиле OpenAI».  OG обыграла  Team Liquid со счетом 3:1 в гранд-финале TI9, призовой фонд которого превысил 34 миллиона долларов. И пока неизвестно, сможет ли кто-то остановить  OG на грядущем «чемпионате мира» от Valve. Чтобы по достоинству оценить вклад Анатана достаточно просто послушать мнения остальных участников команды о нем.

 Notail:

 Ana — мой главный пример. То, что он делает — это волшебство. Это талант, чистый талант, абсолютная магия. Я не способен делать тоже, что он.

Тренер  OG  Sockshka:

В плане агрессии  ana не имеет себе равных, и его игровой стиль идеально сочетается с остальной командой. Очень трудно найти игроков первой позиции с таким типом мышления. Также мне кажется, что другие члены команды, играя с  ana, чувствуют себя более уверенно.

Анатану Фаму сегодня исполняется только 20 лет, а он уже выиграл главный турнир по Dota 2, причем сделал это дважды. За последние годы  ana стал настоящим «керри нового поколения», который способен вызвать страх у любого соперника. И вряд ли в ближайшее время это изменится.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.