ИгроМир аниме и новый DPC сезон большое интервью с JAM

ИгроМир аниме и новый DPC сезон большое интервью с JAM
18:27

На прошедшем «ИгроМир 2019» мы пообщались с комментатором студии RuHub Александром 'JAM' Коротковым. В интервью нашему порталу он рассказал о своей поездке в Японию, работе комментатором и озвучке аниме, а также поделился мнением о последних решафлах в Dota 2.

[Интервью было взято в пятницу, 4 октября, еще до начала закрытых квалификаций на MDL Major]

Начнем с простого — как тебе выставка? Что интересного успел посмотреть, что больше всего понравилось?

На самом деле — я особо много не походил. Из того, что посмотрел — стенд Blizzard неплохо сделан, Vivo прикольные, и мне понравился стенд от Авито, который сделан в стиле Советского Союза, вот это реально круто. Так, особо, ничего не изменилось. Такое ощущение, что из года в год ИгроМир как-то перестал прогрессировать, хочется чего-то нового. Вот я был, например, в Японии на Tokyo Game Show, и там реально круто. А здесь что-то пока не дотягивает.

Скоро начинается новый рейтинговый сезон в Dota 2. Готов вернуться к работе?

Естественно. Мне уже завтра начинать комментировать закрытые квалы на MDL, уже завтра работать десять карт. Поэтому готовлю себя потихонечку, чтоб не сорвать голос в том числе. Был долгий перерыв, а сейчас нужно максимально пахать.

Совсем недавно завершился сезон решафлов — большинство команд укомплектовали свои составы.  Какие трансферы, на твой взгляд, были самыми интересными? 

Я думаю, в СНГ самыми интересными были  Virtus.Pro, потому что до конца было неясно, кто будет играть. Очень долго была подвешенная ситуация с  RodjER — никто не понимал, будет ли он играть в   Virtus.Pro или нет. Так что   Virtus.Pro. Остальные ростеры не так интересно смотрятся.

А как ты оцениваешь решение многих команд пропустить первую связку рейтинговых турниров? Пока получается, что на них смогут пройти не очень известные миксы и коллективы.

Да, это нормальное решение. Учитывая, что, действительно, почти все команды поменяли свой ростер. Сказывается нехватка времени. Им нужны как-то сыграться, найти свой геймплей, и я думаю, что ситуация связана именно с этим.

Хорошо, теперь поговорим о тебе. Огромная аудитория знает тебя как человека, озвучивающего аниме. Что тебе нравится больше — это или комментирование игр?

Блин, еще пару лет назад я бы сказал «аниме», но как-то со временем, знаешь, аниме уходит на второй план. Во многом, я думаю, это связано с тем, что за аниме я ничего не получаю, кроме какой-то народной любви — мне за это никто не платит. А в доте у меня есть зарплата, поэтому дота в приоритете, и нравится, на данный момент, она мне больше.

Изначально я хотел спросить, не думал ли ты комментировать другие игры (кроме Dota 2), но сегодня на стенде ты весь день комментировал PUBG Lite. Какие впечатления от работы?

Вообще, это PUBG Mobile. PUBG Lite это немножко другой клиент — для ПК, но облегченный. Можно сказать, что это мобильный клиент, адаптированный для ПК. 

А по поводу других дисциплин — я бы не сказал, что сильно увлекаюсь чем-то. В свое время я пробовал себя в Counter Strike, но так как я играл последний раз в Counter Strike 1.6CS:GO для меня очень далек. PUBG я бы покомментировал, именно соревновательный. Это довольно интересно, потому что я сам играю в PUBG с друзьями. Да, наверное, PUBG это единственная дисциплина, в которой я себя хотел бы попробовать. Но вдруг еще что-то появится в ближайшее время, может и попробую себя там.

А ты занимаешься озвучкой чего-нибудь еще? Не думал работать в дубляже игр, например?

Я бы с удовольствием занялся озвучкой чего-нибудь профессионально, если бы позвали. Но меня не позовут по одной причине — у меня нет специального образования, я из любителей вышел. Но, если вдруг каким-то чудом пригласят, то я конечно только за.

Как говорится — талантливый человек талантлив во всем. Ты также стримишь и ведешь блог на YouTube. Это просто хобби, или ты можешь расценивать эти занятия как работу?

Ну конечно как хобби, учитывая, что видосы у меня выходят раз в пол года (смеется). Когда нечем особо заняться, когда есть свободное время и есть куда его потратить — я выпускаю видосики.

В твоем блоге очень много выпусков про Японию.  Поделись впечатлениями о стране — что обязательно посмотреть, что скажешь о местной кухне, доволен ли ты путешествием в целом?

Трудно сказать. Япония — это совершенно, кардинально другая страна, так отличается все. Япония — это страна, в которой, во-первых, все по уму, все для людей, очень приветливые люди. То есть я ни разу не встретил какого-то негатива, даже в ситуациях, когда я с какими-то баулами в метро, в давку тащусь, задеваю, причем извиняюсь не я, извиняется тот человек, которого я задел.

По поводу еды я скажу так. Да, конечно, отличается, но из того, что я пробовал, я не ел ничего невкусного. Еда достаточно дешевая. Единственное, что огорчает — перелет дорогой. А так, если бы был перелёт дешевле — я вообще бы каждые полгода туда катался и отдыхал.

Если возвращаться к теме стримов. Можешь назвать свои любимые игры, кроме Dota 2?

PUBG. WoW, наверное, я в него поигрывал. PoE из гриндилок неплохо заходило мне, но что-то последние лиги не очень. Сейчас вот Lost Ark попробовал, жду релиза, может буду в него врываться, в принципе неплохая игра. У меня, на самом деле, много разных интересов, поэтому нет какой-то привязанности к одному жанру. Думаю сейчас еще поиграть в какие-то соло игры, типа Ведьмака (я в свое время ни в один не играл), но это только в планах.

А что по поводу аниме? Назови, скажем, топ-3 тайтла.

Если брать аниме — я все равно любитель старенького, классического аниме. Наверное, это какой-нибудь «Крутой учитель Онидзука», «Тетрадь Смерти» безусловно. Как по мне — это вообще одно из самых гениальных аниме, которое придумали. Ну и, наверное, «Стальной алхимик», только «алхимик» оригинальный. Кто не в курсе — первый сезон «алхимика» сделан как отсебятина от режиссёра, а второй сезон уже по оригиналу.

И последний вопрос — на ИгроМире ты выступаешь на стенде WASD. Как оцениваешь эту стриминговую площадку? Сможет ли она составить серьезную конкуренцию Twitch в свете последних банов?

Баны на твиче зачастую притянуты за уши. Иногда это выглядит не как борьба с чем-то, а как демонстративное наказание — «мы забанили человека, мы с чем-то боремся». По факту это, в большинстве своём, не так.

По поводу конкуренции — если вдруг внезапно основной костяк стримеров с твича решит уйти на WASD, тогда да. Пока на твиче партнерка продолжает нормально работать и приносить хорошие деньги, и не будет какой-то альтернативы в плане заработка на WASD, то вряд ли.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.