26 лет n0tail День рождения двукратного обладателя аегиса

26 лет n0tail День рождения двукратного обладателя аегиса
11:10

Сегодня свой день рождения отмечает один из самых успешных игроков в истории Dota 2, душа компании и, возможно, лучший Meepo вселенной. Йохану Сундштайну 26 лет.

Обычно саппортам уделяется мало внимания со стороны коммьюнити, что связанно с не всегда очевидным для массового зрителя влиянием на игру. Однако это совсем не касается  Йохана 'n0tail' Сундштайну, ведь он является главным медийным лицом  OG. Команды, которая уже два года подряд показывает феноменальную игру и оказывается на вершине киберспортивного олимпа.

Сегодня мы попробуем вспомнить, какой путь пришлось пройти датскому игроку, чтобы наконец найти верных единомышленников и создать с ними по-настоящему легендарную команду.

Heroes of Newerth

Немногие вспомнят, но когда-то «защита древних» всерьез конкурировала с другой игрой в жанре MOBA, а именно с Heroes of Newerth. Как раз в ней и начался профессиональный путь Йохана Сундштайна. Уже в 15 лет  n0tail вошел в список лучших игроков по HoN: он играл, побеждал и при этом мог сам себя обеспечить уже в столь юном возрасте, ведь зарплаты во  Fnatic были значительными. Будучи представителем такого именитого тега, Йохан победил на одном крупном чемпионате, получив немалые для того времени десять тысяч долларов и посетил несколько LAN-турниров, включая DreamHack. Однако карьера датчанина в Heroes of Newerth не была долгой: игра постепенно умирала, в то время как в соседней Dota 2 стали разыгрывать миллионы долларов. Единственным адекватным шагом со стороны организации и киберспортсменов было перейти в новую дисциплину, что и произошло в середине 2012 года.

Первые шаги в Dota 2

В новой дисциплине  Fnatic представляли  Era,  Trixi,  n0tail,  H4nn1 и  Fly. Данному коллективу суждено было стать одним из самых стабильных за всю историю игры — ни одного изменения за 2 года. Механика Dota 2 отличалась от HoN, и не все игроки  Fnatic смогли быстро к этому адаптироваться. Из-за этого им вскоре пришлось поменяться ролями: так  n0tail впервые стал играть на позиции саппорта.

В целом, переход прошел удачно:  Fnatic быстро обосновалась в числе команд-середняков, которые могут испортить жизнь любому фавориту. На The International в 2013 году коллектив  n0tail попал в число восьми лучших команд. Казалось, дальше будет только развитие, но на деле это оказался пик европейского ростера  Fnatic. Весь сезон перед TI4 коллектив выступал не лучшим образом, а ближе к главному турниру года у  Адриана 'Era' Крезиу обнаружились проблемы со здоровьем. Оставалось загадкой, в каком составе команда полетит в Сиэтл, также в ростере начались серьезные конфликты. Итог — бесславное 13-14 место на The International 4. Вскоре после турнира команда распалась, а Йохан так и не выиграл ни одного по-настоящему крупного ивента с  Fnatic.

«Секрет успеха»

Ненадолго изменив никнеймы (став  BigDaddy и  Simbaa),  n0tail с  Fly перешли в  Team Secret к  KuroKy,  Puppey и  s4. Уже к декабрю коллектив набрал форму и выиграл XMG Captains Draft 2.0 и Dota PIT. Для датчанина эти победы стали первым серьезным достижением в Dota 2, но едва ли он вспоминает их с удовольствием. Ведь вскоре  Puppey решил, что коллективу нужны изменения, и выгнал из команды сначала  Fly, а затем и  n0tail, на место которого взяли  Артура 'Arteezy' Бабаева. Тогда пути  Fly и  n0tail впервые разошлись: первый перешел в  Complexity Gaming, а второй решил провести сезон 2014/2015 в  Cloud9 с  Джеки 'EternaLEnVy' Мао. Если судить только по результатам,  n0tail словно вернулся во времена Fnatic С9 постоянно крутилась где-то рядом с пьедесталом, но побед нигде не одерживала. Желанный инвайт на The International она все же получила, но лишь затем, чтобы снова там проиграть. К The International 2015 состав  C9 подошел в разобранном виде, и как ни старался  n0tail, сплотить команду ему  так и не удалось.  Cloud9 остановилась на 9-12 месте, а Йохан попытался переосмыслить свой подход к «Доте».

Новый путь

 N0tail понял, что нужно брать дело в свои руки, и вместе с  Fly создал новый коллектив —  Monkey Business. Мало кто верил в их успех: в то время казалось, что это очередной микс, который ничего не добьется, но уже первые матчи показали —  Monkey Business вполне способны конкурировать с ведущими командами европейского региона. Они выиграли отборочный турнир на MLG World Finals 2015, где заняли в итоге 3-4 место, и почти одновременно с этим успешно квалифицировались на The Frankfurt Major 2015. В команде неожиданно раскрылся  Miracle, который до этого играл в малоизвестных европейских коллективах. Как сказал про него сам  n0tail: «В игре для него не имеет значения, кто ему противостоит — он сокрушит любого». Заручившись финансовой поддержкой стриминговой платформы Hitbox, коллектив сменил название на  OG. За один сезон команда превратилась из крепкого середняка в одного из лидеров про-сцены. Оступившись только на The Shanghai Major, она стала первым двукратным чемпионом major-турниров от Valve, выиграв во Франкфурте и Маниле.

Временные трудности

Несмотря на успешные выступления в сезонах 2015/2016 и 2016/2017, команда не смогла достичь главного — выиграть The International. Более того, поражения на главных турнирах года были крайне болезненными, коллектив ни разу не пробивался даже в Топ-6.

Весь сезон 2017/2018  OG провалила: команда никак не могла сыграться с  Романом 'Resolut1on' Фоминком. Казалось, сейчас ростер проведет очередной точечный решафл, но произошло нечто невообразимое:  OG без предупреждения покинули  s4 и  Fly.  Уход последнего оказался особо скандальным и породил, возможно, самое интересное противостояние профессиональных игроков последних лет. Все были уверены, что это станет финальной точкой в существовании команды. Однако в этот момент реальность закончилась, а история  OG превратилась в настоящую сказку.

Начало легенды

Перед The International 8 в  OG никто не верил — и это неудивительно! У  Ceb во время его игровой карьеры всегда были крайне посредственные результаты, мидером команды стал никому неизвестный парень, а керри — игрок, которого уже однажды исключали из состава. Звучало все и правда не очень обнадеживающе, однако несмотря на все трудности, европейский коллектив смог выиграть турнир, начав его с открытых квалификаций. В итоге команда  n0tail не только показала невероятно зрелищную «доту» в финальном противостоянии с  PSG.LGD, но и заслужила право поднять заветный аегис над головой.

Следующий игровой сезон игроки  OG практически полностью пропустили. Что неудивительно — мало кто может сохранить мотивацию после победы на The International. Однако к концу года коллектив постепенно начал выходить из спячки. Попробовав еще одного керри из СНГ (на этот раз  iLTW),  n0tail осознал необходимость возвращения полноценного чемпионского состава и убедил  ana вернуться в профессиональный киберспорт.

Все это позволило команде Йохана совершить невозможное — выиграть два «чемпионата мира» подряд, показывая игру в стиле OpenAI. Пока неизвестно, сможет ли кто-нибудь повторить или хотя бы приблизиться к результату  OG. А возможно,  n0tail и компания смогут продлить сказку еще на один год.

 N0tail — один из самых веселых и харизматичных киберспортсменов в мире. Он является не только великолепным игроком, но и настоящим духовным лидером своей команды, который может привести к победе на турнире любого уровня. Что и доказывает уже несколько лет подряд.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.